レンジで作る栗きんとん
ポイントはくちなしみりん!

- 調理時間
- 15分※くちなしをみりんに漬け込む時間を除く。
- カロリー
- 171kcal(1人分)
- 塩分
- 0.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
さつまいも(正味) 100g
栗の甘露煮 2〜3粒
[A]栗の甘露煮のシロップ 大さじ2
[A]砂糖 50g
[A]みりん 大さじ1
(くちなしの実を漬けて色付けする)
くちなしの実 1粒
つくりかた
1. くちなしみりんを作る。くちなしの実は、外側の固い殻を取り除いて実を砕き、お茶パック等に入れ、みりんに一日漬けておく。
2. さつまいもの皮は厚めにむく。耐熱容器にさつまいもを入れ、ひたひたの水を加え、電子レンジ(600W 約3分)で加熱する。
3. やわらかくなったら水を捨て、[A]を加え、電子レンジ(600W 1分)で加熱する。熱いうちにマッシャーでつぶす。
4. 栗の甘露煮を加え、混ぜ合わせる。