Vマークのおすすめレシピ

レンジで作る栗きんとん

ポイントはくちなしみりん!

調理時間
15分※くちなしをみりんに漬け込む時間を除く。
カロリー
171kcal(1人分)
塩分
0.0g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

さつまいも(正味) 100g
栗の甘露煮 2〜3粒
[A]栗の甘露煮のシロップ 大さじ2
[A]砂糖 50g
[A]みりん 大さじ1
(くちなしの実を漬けて色付けする)
くちなしの実 1粒

つくりかた

1. くちなしみりんを作る。くちなしの実は、外側の固い殻を取り除いて実を砕き、お茶パック等に入れ、みりんに一日漬けておく。
2. さつまいもの皮は厚めにむく。耐熱容器にさつまいもを入れ、ひたひたの水を加え、電子レンジ(600W 約3分)で加熱する。
3. やわらかくなったら水を捨て、[A]を加え、電子レンジ(600W 1分)で加熱する。熱いうちにマッシャーでつぶす。
4. 栗の甘露煮を加え、混ぜ合わせる。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!