Vマークのおすすめレシピ

手羽元のハニーローストチキン

クリスマスメニューに大活躍!

調理時間
25分※鶏肉の漬け込み時間を除く。
カロリー
67kcal(1本分)
塩分
0.5g(1本分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

鶏肉(手羽元) 10本
塩 小さじ2/3
胡椒 少々
[A]はちみつ 大さじ1
[A]白ワイン 60cc
にんにく 1片

つくりかた

1. 鶏肉をチューリップ型に整える。キッチンバサミで、手羽元の骨の太い部分の軟骨を骨から肉を離すように切り込みを入れ、肉全体を骨からはがすようにめくり、片側に寄せてチューリップ型に整える。
2. 鶏肉に塩、胡椒をして下味をつける。
3. ボール等に[A]、つぶしたにんにくを入れ合わせる。2の鶏肉を肉の部分が漬かるように加える。そのまま約15分置き、味をなじませる(前日から漬け込むのがおすすめ)。
4. 3をオーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで約15〜20分焼く。
5. 食べやすいようにアルミホイルを巻いたり、リボンで飾りつけをして器に盛り付ける。

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