りんごのコンポート
アップルパイのフィリングやトーストにのせても!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 133kcal(1人分)
- 塩分
- 0.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
りんご 1個
砂糖 大さじ2
白ワイン 大さじ2
レーズン 20g
レモン汁 小さじ1
◆飾り…ミントの葉 少々
つくりかた
1. りんごを切り、重ならないように耐熱容器に並べる。
2. 1の上に砂糖をふりかけ、その上に白ワインをかける。
3. ぬるま湯で戻したレーズンをのせる。
4. ラップをして電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。
5. 粗熱が取れたら、レモン汁を加え、ミントの葉を添える。
※作り方のポイント:加熱ムラができないように、材料は重ねずに並べます。