Vマークのおすすめレシピ

ロールキャベツ(トマト風味)

ワインにも合う煮込みメニュー!

調理時間
40分
カロリー
262kcal(1人分)
塩分
2.2g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

キャベツ 大4枚
鶏肉(挽肉) 120g
玉ねぎ 30g
バター(1) 小さじ1/2
パン粉 10g
ブイヨン(1) 大さじ1
米 25g
バター(2) 小さじ1
[A]塩 小さじ1/4
[A]胡椒 少々
[A]ナツメグ 少々
ブイヨン(2) 100cc
カットトマト缶 200g
ブロッコリー 50g
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
◆飾り…パセリ 少々

※ブイヨンは2か所分115ccを固形スープ1/2個を溶かして作る。

つくりかた

1. キャベツは葉を破かないようにむき、さっと茹でる。玉ねぎはみじん切りにしてバター(1)で炒める。パン粉はブイヨン(1)で湿らせる。米はバター(2)で炒める。
2. ボールに鶏挽肉、1、[A]を入れ混ぜ合わせ、キャベツで包む。
3. 鍋に2を並べ、ブイヨン(2)、カットトマト缶を加え約20分煮る。小房に分けたブロッコリーを加え、約5分煮たら塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、パセリを添える。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!