五目ちらし寿司
旬のれんこんが美味しい、おもてなしメニューにぴったり!

- 調理時間
- 30分※炊飯時間を除く。
- カロリー
- 430kcal(1人分)
- 塩分
- 2.3g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
米 1カップ
昆布 1枚
ちくわ 1本
人参 1/5本
干し椎茸 1枚
きざみ揚げ 1/5袋
干し椎茸の戻し汁 1/3カップ
[A]酒 大さじ1/2
[A]醤油 小さじ2
[A]みりん 小さじ2
れんこん 50g
寿司でんぶ 少々
すし酢 大さじ2
(合わせ酢の場合)
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
(れんこん用甘酢)
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/6
◆飾り…絹さや 4〜5枚
つくりかた
1. 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え、酢飯を作る。干し椎茸は水、又はぬるま湯につけて戻す。
2. きざみ揚げはさっと茹でこぼし、油抜きをする。ちくわは輪切り、人参と干し椎茸は千切りにする。
3. 鍋に椎茸の戻し汁、2、[A]を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
4. れんこんは皮をむき、薄いいちょう切り、又は花れんこんにして茹でる。茹でたら甘酢に漬ける。
5. 1の酢飯に3を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。4、寿司でんぶ、茹でて食べやすい大きさに切った絹さやを添える。
※作り方のポイント:れんこんは、酢水で茹でることにより、白く仕上がります。