Vマークのおすすめレシピ

さつまいものガレット

旬のさつまいもをカフェ風のデザートに!

調理時間
20分
カロリー
211kcal(1人分)
塩分
0.2g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

さつまいも 1/2本
バター 大さじ1
グラニュー糖 小さじ1
バニラアイス 適量
はちみつ 小さじ2
◆飾り…オレンジ・ミントの葉 適量、シナモンパウダー(お好みで) 少々

つくりかた

1. さつまいもは千切りにする。フライパンにバターを溶かし、さつまいもを加えソテーする。しんなりしてきたら薄く円形にまとめる。片面にこんがり焼き目がついたらグラニュー糖を全体にまぶし、裏返してもう片面も同じように焼く。
2. 焼きあがったら器に切り分け、バニラアイスを盛り付け、オレンジとミントの葉を添える。はちみつをかけ、お好みでシナモンパウダーを振る。
※千切りにしたさつまいもは、水に浸けてしまうと澱粉が流れ出てしまい、焼いた時にまとまりにくくなるので、切ったらすぐにソテーしましょう。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!