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かぼちゃとチキンのクリーム煮

かぼちゃの甘さが美味しい!

調理時間
25分
カロリー
372kcal(1人分)
塩分
1.7g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

鶏肉(もも) 150g
塩 小さじ1/6
胡椒 少々
玉ねぎ 1/4個
かぼちゃ 150g
ブロッコリー 50g
水 200cc
コンソメ 1個
牛乳 200cc
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1
◆飾り…パセリ 少々

つくりかた

1. 鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒で下味をつける。玉ねぎは薄切り、かぼちゃは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
2. フライパンを温め、鶏肉を皮の面から焼く。油が出てきたら、玉ねぎを加え炒め、次にかぼちゃを加え炒め、水とコンソメを加えて煮る。
3. 厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。サラサラとした状態になったら牛乳を加え、ダマができないように撹拌する。焦げ付かないように撹拌し、ホワイトソースにとろみがついたら火を止める。
4. 2の鶏肉に火が通ったら、3を加え煮込み、かぼちゃに火が通ったら、ブロッコリーを加えて味を調える。器に盛り付け、刻みパセリを添える。

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