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麻婆茄子

旬の素材を使ったスタミナ料理! 旬の茄子に、豚肉、にんにく、ねぎ等、スタミナのつく食材を組み合わせ、ピリ辛に仕上げたスタミナ料理です。ご飯のおかずにぴったり、食が進む1品です。

調理時間
20分
カロリー
253kcal(1人分)
塩分
1.5g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

茄子 3本
豚ひき肉 120g
長ねぎ 1/2本
ぶなしめじ 1袋
にんにく 1片
しょうが 1片

合わせ調味料
水 150cc
鶏がらスープの素 小さじ1/2
料理酒 大さじ1
醤油 小さじ1

油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
テンメン醤 小さじ1
片栗粉 小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々

つくりかた

1. 茄子はヘタをとり、乱切りにして水につける。
2. 長ねぎは粗みじん切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3. フライパンに油を入れ温め、水気を切った茄子を炒める。茄子に火が通ったら一度フライパンから出し、豚ひき肉、にんにく、しょうがを炒める。肉から油が出て火が通ったら、しめじ、長ねぎを加え炒める。豆板醤、テンメン醤を加え炒め、香りがたってきたら合わせ調味料を加える。
4. 3が沸いてきたら一度取り出した茄子を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け、青ねぎを散らす。

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