オーブンでジューシーから揚げ
揚げずに焼くからカロリーオフ!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 219kcal(1人分)
- 塩分
- 0.6g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
鶏肉(もも) 200g
生姜汁 小さじ1/2
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
◆付け合わせ…レタス・レモン 適量
つくりかた
1. 鶏肉は一口大に切る。
2. 生姜汁、酒、醤油で下味をつけしばらく置き、片栗粉をまぶす。
3. 2をクッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。
4. 器にレタスを敷き、3を盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。
※作り方のポイント:片栗粉は、鶏肉がむらなく焼き上がるように、全体に薄くつけましょう。余分についた分は、はたいて落とします。