里いものおやき
青のりがアクセントの簡単おやつ。

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 122kcal(1人分)
- 塩分
- 0.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
むき里いも(下ゆで野菜) 2袋
ごま油 大さじ1
[A]塩 小さじ1/4
[A]片栗粉 小さじ2
[A]青のり 小さじ1
[A]青ねぎ 2本
つくりかた
1. ボールにさっと水洗いしたむき里いもを入れ、マッシャーでつぶす。
2. 青ねぎは小口に切る。
3. 1に2、[A]を加え混ぜ合わせる。
4. フライパンにごま油を入れ温め、3を丸く焼く。片面がこんがり焼けたら裏返し、両面焼く。
5. 焼けたら器に盛り付ける。