ニラ入り焼餃子
ベーシックな餃子は大人気!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 277kcal(1人分)
- 塩分
- 1.2g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
豚挽肉 120g
キャベツ 160g
長ねぎ 1/4本
ニラ 30g
生姜 1片
にんにく 少々
[A]醤油 大さじ1
[A]酒 大さじ1/2
[A]ごま油 大さじ1/2
餃子の皮 1袋
油 大さじ1/2
湯 適量
つくりかた
1. キャベツ、ニラはみじん切りにし、塩もみ(分量外)してしばらく置き、しんなりしたら水気を切る。長ねぎはみじん切り、生姜、にんにくはすりおろす。
2. ボールに豚挽肉、1、[A]の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、餃子の具を作り、餃子の皮で包む。
3. フライパンに油を入れ温め、餃子を並べて焼く。底にこんがりと焼き目がついたら、湯を餃子の1/3の高さまで加え、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったら蓋を取り、底がパリッとなるまで焼き上げる。