しらたき入り冷やし中華
糖質をほとんど含まないしらたきを混ぜ込んで

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 324kcal(1人分)
- 塩分
- 3.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
中華麺 1玉
しらたき 1袋(約180g)
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/6
ハム 2枚
卵 1個
片栗粉 小さじ1/3
水 小さじ1
油 小さじ1/3
胡瓜 1/2本
もやし 1/2袋
(付け合わせ)
紅生姜 少々
からし お好みで
(タレ)
鶏ガラスープの素 小さじ1(水60ccで溶く)
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
つくりかた
1. ハム、胡瓜は千切りにする。
2. ボールに卵を割りほぐし、水溶き片栗粉を加え、油を敷いたフライパンで錦糸卵を作る。冷めたらハムや胡瓜と長さを揃え、千切りにする。
3. もやしを茹でる(ひげ根を取り除くと仕上がりがきれいになる)。
4. タレの材料を混ぜ合わせる。
5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺と水気を切ったしらたきを加え茹でる。茹で上がったら冷水にとり、ザルにあげて水気を切り、ごま油と塩をふる。
6. 器に5を盛り付け、切りそろえた具材を放射状に盛り付ける。タレをかけて紅生姜をのせ、お好みでからしを添える。
※作り方のポイント:しらたきは一度茹でてから使用すると美味しくいただけます。麺と一緒に茹でれば、麺と均一に混ざりやすくなります。