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茄子と豚肉の生姜焼き

ビタミンB1の吸収をサポートするニラをプラス!

調理時間
10分
カロリー
245kcal(1人分)
塩分
1.2g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

豚肉(薄切り) 150g
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
茄子 2本
ニラ 60g
油大さじ1
[A]醤油 大さじ1/2
[A]酒 大さじ1
[A]みりん 大さじ1
生姜 約10g

つくりかた

1. 豚肉は大きめの一口大に切り、酒、醤油で下味をつけしばらく置き、片栗粉をまぶす。
2. 茄子は長さにより2等分に切り、更に縦4〜6等分に切り、水に浸けあく抜きをする。
3. ニラは3〜4cm丈に切る。
4. 生姜はすりおろし、[A]の調味料と合わせる。
5. フライパンに油を入れ温め、半面ずつに1の豚肉、水を切った茄子を加え炒める。豚肉に火が通ったら、ニラを加え全体を混ぜ合わせながら炒める。
6. 4を加え、全体に味をからませて火を止め、器に盛り付ける。
※作り方のポイント:豚肉に片栗粉をまぶしてお肉をやわらかく、そして、味がからみやすいように下ごしらえをします。

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