Vマークのおすすめレシピ

七夕ゼリー

七夕にぴったりのキラキラゼリー。

調理時間
10分※冷やし固める時間を除く。
カロリー
75kcal(1人分)
塩分
0.0g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

(牛乳かん)
牛乳 50cc
砂糖 小さじ2
粉寒天 1g
水 50cc
(グレープジュースかん)
グレープジュース
(お好みの果汁ジュースを使用) 200cc
粉寒天 2g
水 100cc
◆飾り…ミント葉 適量

つくりかた

1. 牛乳かんを作る。水に粉寒天をふり入れ、煮溶かす。寒天が溶けたら数分煮て砂糖を加え、溶けたら牛乳を加え混ぜ合わせ、素早く型に流し入れる。
※星形に抜きやすい平らなバットなどがおすすめ。型は水に通しておく。
2. グレープジュースかんを作る。水に粉寒天をふり入れ、煮溶かす。寒天が溶けたらグレープジュースを加え混ぜ合わせ、素早く型に流し入れる(冷たいジュースを加えると寒天が固まりムラができやすいので、素早く混ぜ合わせ型に流し入れる)。
3. 1、2を冷蔵庫で冷やし固め、固まったら1は星形に抜く。2はスプーンでクラッシュ状にして器に盛り付け、星形にした牛乳かん、ミントの葉を飾る。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!