七夕ゼリー
七夕にぴったりのキラキラゼリー。

- 調理時間
- 10分※冷やし固める時間を除く。
- カロリー
- 75kcal(1人分)
- 塩分
- 0.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
(牛乳かん)
牛乳 50cc
砂糖 小さじ2
粉寒天 1g
水 50cc
(グレープジュースかん)
グレープジュース
(お好みの果汁ジュースを使用) 200cc
粉寒天 2g
水 100cc
◆飾り…ミント葉 適量
つくりかた
1. 牛乳かんを作る。水に粉寒天をふり入れ、煮溶かす。寒天が溶けたら数分煮て砂糖を加え、溶けたら牛乳を加え混ぜ合わせ、素早く型に流し入れる。
※星形に抜きやすい平らなバットなどがおすすめ。型は水に通しておく。
2. グレープジュースかんを作る。水に粉寒天をふり入れ、煮溶かす。寒天が溶けたらグレープジュースを加え混ぜ合わせ、素早く型に流し入れる(冷たいジュースを加えると寒天が固まりムラができやすいので、素早く混ぜ合わせ型に流し入れる)。
3. 1、2を冷蔵庫で冷やし固め、固まったら1は星形に抜く。2はスプーンでクラッシュ状にして器に盛り付け、星形にした牛乳かん、ミントの葉を飾る。