ヨーグルトかんてんのブルーベリーソース
父の日のデザートにも!カルシウム豊富な乳製品、牛乳、ヨーグルトを使ったデザート。カルシウム補給として、お子様にもおすすめのデザートです。

- 調理時間
- 15分(※冷やし固める時間を除く)
- カロリー
- 100kcal(1人分)
- 塩分
- 0.1g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
プロバイオティクスプレーンヨーグルト 100g
牛乳 100cc
かんてんパウダー 1/2袋(2g)
ブルーベリージャム 大さじ1
水(かんてん用) 100cc
砂糖 大さじ1
水(ジャム用) 大さじ1
(又はお好みで白ワイン 大さじ1)
◆飾り…ミント葉 少々
ブルーベリージャムを水ではなく白ワインで割れば、大人風味のソースにアレンジできます。
つくりかた
1. ヨーグルトと牛乳は常温に戻す。ヨーグルトは混ぜてなめらかにする。
2. 小鍋に水100ccを入れ火にかけ、かんてんパウダーを振り入れ溶かす。かんてんが溶けたら砂糖を加える。
3. 2分程加熱したら、火を止め撹拌しながら手早く牛乳、ヨーグルトを加え、全体が混ざったら型に流し入れる。
4. 冷蔵庫で冷やし固め、サイコロ大にカットし、器に盛る。
5. ブルーベリージャムに水大さじ1を加え混ぜ合わせ、ソースを作る。
6. 4に5のソースをかけ、ミント葉を飾る。