フルーツオープンサンド
簡単で華やか!ティータイムにもおすすめ。

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 178kcal(1人分)
- 塩分
- 0.6g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
食パン(8枚切) 3枚
オレンジ 1/3個
キウイフルーツ 1/3個
バナナ 1/3本
ミックスベリー(冷凍) 20g
レモン汁 適量
ミント葉 少々
(カスタードクリーム)
卵黄 1個分
グラニュー糖(砂糖も可) 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
牛乳 160cc
バニラエッセンス お好みで
つくりかた
1. カスタードクリームを作る。耐熱容器に、卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。そこへコーンスターチを加え混ぜ、粉っぽさがなくなったら、牛乳を加え混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(500W 3分)で加熱する。一度なめらかになるまで混ぜ、更に1分加熱し、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせ冷ます。
2. フルーツをカットする。バナナは切り口にレモン汁をかけておく。
3. パンにカスタードクリームを塗り、耳をカットする。
4. 3にフルーツとミント葉を飾り、食べやすい大きさにカットする。
※作り方のポイント:ダマができないように牛乳は少量ずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。吹きこぼれないように深めの容器で加熱しましょう。