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たけのことあさりの炊き込みご飯

あさりの旨みたっぷりの汁を使って!

調理時間
10分※炊飯時間を除く。
カロリー
321kcal(1人分)
塩分
1.0g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

米 1カップ
水 240cc(あさり水煮缶の汁を含む)
たけのこ(水煮) 約40g
あさり水煮(缶詰) 1/2缶(約65g)
[A]酒 大さじ1/2
[A]醤油 小さじ1
[A]みりん 小さじ1/2
三つ葉 少々

つくりかた

1. 米は洗い、水気を切る。
2. たけのこは食べやすい大きさに切る。
3. 炊飯器に米を入れ、水(あさり水煮缶の汁を含む)、[A]の調味料を加えひと混ぜし、たけのこ、あさりの身をのせて炊く。
4. 炊き上がったら小口に切った三つ葉を加え、全体を混ぜ合わせる。
※作り方のポイント:あさりから旨みが出るので味つけは控えめに。缶詰の汁も調味料として使用します。具材は上にのせ、炊き上がったら混ぜ合わせます。

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