新じゃがいものイタリア風オムレツ
具だくさんでパーティーにぴったり。

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 299kcal(1人分)
- 塩分
- 1.6g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
じゃがいも 約120g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
ほうれん草 50g
卵 3個
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
バター 大さじ1
◆付け合わせ…レタス ・ミニトマト 適量
つくりかた
1. じゃがいもはよく洗い、1cm角に切る。耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W 約3分)で加熱する。玉ねぎは薄切り、ベーコンは千切り、ほうれん草は3〜4cm丈に切り、水にさらす。ボールに卵を割りほぐし、塩、胡椒で味つけする。
2. 小さめのフライパンにバターを入れ温める。玉ねぎを加え炒め、しんなりしてきたらベーコン、じゃがいも、ほうれん草を加え炒め、1の卵を半量加え、全体を混ぜて残りの半量を加え、蓋をして片面をじっくり焼く。
3. 片面が焼けたら、お皿等を使い裏返し、両面を焼く。焼き上がったら器にのせ、冷めたら切り分け、付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。