Vマークのおすすめレシピ

ポテトのオーブン焼

ワンポイントアドバイス! マッシュポテトにアンチョビを加え、チーズをのせて焼き上げたお料理です。アンチョビの塩味がアクセントとなり、おつまみにもおすすめです。サイドディッシュとしても大活躍間違いなしのお料理です。

調理時間
20分
カロリー
196kcal(1人分)
塩分
0.5g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

じゃがいも 中2個
バター 大さじ1/2
牛乳 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
アンチョビ 3枚
とろけるスライスチーズ 2枚
胡椒 少々
オリーブオイル 少々
◆飾り…パセリ 少々

つくりかた

1.じゃがいもは茹で、熱いうちにつぶしバターを混ぜる。
2. 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ(600W 1分程度)で加熱する。
3. 1に2、牛乳、刻んだアンチョビ、胡椒を加え混ぜ合わせる。
4. 耐熱用の器の内側にオリーブオイルを薄く塗り、3を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
5. 焼きあがったら、刻みパセリを飾る。
※このレシピは、読者の方からの投稿です。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!