ポテトのオーブン焼
ワンポイントアドバイス! マッシュポテトにアンチョビを加え、チーズをのせて焼き上げたお料理です。アンチョビの塩味がアクセントとなり、おつまみにもおすすめです。サイドディッシュとしても大活躍間違いなしのお料理です。

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 196kcal(1人分)
- 塩分
- 0.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
じゃがいも 中2個
バター 大さじ1/2
牛乳 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
アンチョビ 3枚
とろけるスライスチーズ 2枚
胡椒 少々
オリーブオイル 少々
◆飾り…パセリ 少々
つくりかた
1.じゃがいもは茹で、熱いうちにつぶしバターを混ぜる。
2. 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ(600W 1分程度)で加熱する。
3. 1に2、牛乳、刻んだアンチョビ、胡椒を加え混ぜ合わせる。
4. 耐熱用の器の内側にオリーブオイルを薄く塗り、3を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
5. 焼きあがったら、刻みパセリを飾る。
※このレシピは、読者の方からの投稿です。