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チョコレートブラウニー

ナッツをふんだんに使ったブラウニー。ガナッシュクリームをのせて仕上げたちょっとリッチなブラウニーです。

調理時間
60分
カロリー
213kcal(1人分)※1/12カット分
塩分
0.2g(1人分)※1/12カット分

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

※18cm角ケーキ型1台分 約12カット分
バター(無塩) 80g
卵 1個
チョコレート 60g
クルミ(無塩) 60g
アーモンド(無塩) 30g
薄力粉 30g

(チョコレートクリーム用)
チョコレート 60g
生クリーム 50cc

グラニュー糖 80g

◆飾り…ナッツ 少々

つくりかた

1. バターは室温に戻して柔らかくする。薄力粉はふるう。
2. チョコレートは細かく刻み約50℃の湯で湯煎し溶かす。
3. 型にオーブンペーパーを敷く。クルミ、アーモンドはフライパンで炒り、刻む。
4. 1のバターをゴムべらで柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、更に泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。そこへ卵を加え混ぜ、更にふるった薄力粉、2のチョコレート、3のナッツ類を順に加えゴムべらで混ぜ、型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約15〜20分焼く。焼けたら型から出し、網にのせて冷ます。
5. チョコレートクリームを作る。鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温め、刻んだチョコレートを加えてゴムべらで混ぜて溶かす。鍋の底に冷水をあてながら冷やし、4の表面にぬり、飾り用のナッツをのせる。
6. 表面が固まったら、切り分ける。

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