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タコときのこのアヒージョ

オリーブオイルとにんにくで煮込むスペイン料理の1つです。お酒のおつまみにおすすめです。

調理時間
10分
カロリー
174kcal(1人分)※汁を含む
塩分
1.7g(1人分)※汁を含む

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

タコ 100g
アサリ 100g
マッシュルーム 1パック
えりんぎ 1本
にんにく 1片
鷹の爪 1本
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
◆飾り…パセリ 少々

つくりかた

1. にんにくは皮をむき、芽を取り除き、ぶつ切りにする。
2. タコ、マッシュルーム、えりんぎは一口大に切る。
3. 鍋ににんにく、鷹の爪とオリーブオイルを入れ、タコ、アサリ、マッシュルーム、えりんぎを加え加熱する。
4. にんにくの香りが出てきたら白ワイン、塩、胡椒を加え蓋をする。アサリの口が開いたら出来上がり。器に盛り付け、パセリをふる。

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