明太クリームチーズのベイクドポテト
チーズと明太子をはさみ、じゃがいもを皮ごとオーブンで香ばしく焼き上げました。お酒のおつまみにもおすすめ。

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 172kcal(1人分)
- 塩分
- 0.9g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
じゃが芋 2個
明太子 20g
クリームチーズ 20g
とろけるミックスチーズ 20g
◆飾り…パセリ 少々
つくりかた
1. じゃが芋はよく洗い、芽を取り除き、5mm間隔に2/3の高さまで切り込みを入れる。
2. 1を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W 5分)で加熱する。
3. 明太子は薄皮を取り除き、クリームチーズと混ぜ合わせる。
4. 2のじゃが芋をアルミホイルの上にのせ、じゃが芋の切り込みに3をはさみ、とろけるミックスチーズをのせる。
5. 200℃に予熱しておいたオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼き、パセリを散らす。