キムパ風(韓国風海苔巻き)恵方巻
韓国風に仕上げた恵方巻。ごま油の風味で彩りきれいな海苔巻です。酢飯ではないので、簡単に気軽に作れます。

- 調理時間
- 30分※炊飯時間を除く。
- カロリー
- 752kcal(1本分)
- 塩分
- 2.9g(1本分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ご飯 300g
焼のり 1枚
いりごま白 大さじ1
厚焼き卵 1/8本
キムチ 40g
胡瓜 1/6本
ほうれん草 30g
牛肉(薄切り) 40g
にんじん 50g
にんにく 少々
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
胡椒 少々
塩 小さじ1/6
つくりかた
1. 厚焼き卵、胡瓜は焼のりの大きさに合わせ細長く切る。
2. ほうれん草は茹でて水気を切る。
3. 牛肉を炒め(適宜油を使用(分量外))、醤油、みりんで味付けする。
4. にんじんは斜め千切りにする。フライパンを温め、ごま油を入れ、にんじん、すりにんにくを加え、しんなり甘みが出るまでじっくり炒め、塩、胡椒で味付けする。
5. 巻きすに焼のりを敷き、ご飯を手前約1cm残して敷き詰め、その上にいりごまをふる。
6. 具材をのせ、しっかりと巻きすを使用して巻く。この時、手に米粒がつくので水を用意し、適宜手につけながら作業を行うとやりやすい。
※カットして召し上がる場合は、カットするたびに包丁の刃に水をつけるときれいに切ることができます。