お麩のラスク風
手作りおやつをお子様とご一緒に。 お麩を使って簡単にできる、手作りおやつメニューです。サクサクに焼き上げ、ラスク風に仕上げます。行楽の際のおやつとしても持参しやすく、食べやすい形です。

- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 173kcal(1人分)
- 塩分
- 0.1g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
小町麩 20g
ケーキマーガリン 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
ケーキマーガリンは食塩不使用で、バターよりも練り込みやすいため扱いやすく、製菓用におすすめです。
つくりかた
1. マーガリンを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W 1分程度)で加熱し、溶かす。
2. 溶けたマーガリンの中にメープルシロップを加え、麩を入れる。麩が崩れないように、マーガリンを染み込ませるように混ぜる。更にグラニュー糖を入れ混ぜ合わせる。
3. 天板にオーブンペーパーを敷き、2の麩を重ならないように並べ、オーブン(余熱なし 160℃ 15分程度)で焼く。焦げやすいので注意し、途中様子を見ながらきつね色になったらオーブンから取り出す。
4. 焼きあがったら、天板からおろして冷ます。