Vマークのおすすめレシピ

ごま豆乳鍋

寄せ鍋つゆをベースに、ねりごまと豆乳を使ってアレンジしました。まろやかで優しい味のお鍋です。

調理時間
10分
カロリー
362kcal(1人分)※汁まで召し上がった場合
塩分
1.9g(1人分)※汁まで召し上がった場合

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

寄せ鍋用野菜セット 1袋
鶏肉(もも) 200g
きのこセット 1パック
豆腐(絹) 小1パック
ねりごま(白) 大さじ1
豆乳 200cc
寄せ鍋つゆ 200cc

つくりかた

1. 鍋にねりごまを入れ、寄せ鍋つゆを少量ずつ加えながら溶かす。更に豆乳を加える。
2. 1を加熱し、沸いてきたら一口大に切った鶏肉を加える。
3. 肉の表面が白っぽくなり、アクが出てきたらアクを取り除き、野菜、食べやすい大きさに切ったきのこ類を加える。
4. 野菜に火が通ってきたら豆腐を加え、豆腐が温まったら出来上がり。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!