ごま豆乳鍋
寄せ鍋つゆをベースに、ねりごまと豆乳を使ってアレンジしました。まろやかで優しい味のお鍋です。

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 362kcal(1人分)※汁まで召し上がった場合
- 塩分
- 1.9g(1人分)※汁まで召し上がった場合

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
寄せ鍋用野菜セット 1袋
鶏肉(もも) 200g
きのこセット 1パック
豆腐(絹) 小1パック
ねりごま(白) 大さじ1
豆乳 200cc
寄せ鍋つゆ 200cc
つくりかた
1. 鍋にねりごまを入れ、寄せ鍋つゆを少量ずつ加えながら溶かす。更に豆乳を加える。
2. 1を加熱し、沸いてきたら一口大に切った鶏肉を加える。
3. 肉の表面が白っぽくなり、アクが出てきたらアクを取り除き、野菜、食べやすい大きさに切ったきのこ類を加える。
4. 野菜に火が通ってきたら豆腐を加え、豆腐が温まったら出来上がり。