アメリカンドッグ
ホットケーキミックスの生地を使って、簡単に作れます。クリスマスのパーティーメニューにもおすすめです。

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 118kcal(1本分)
- 塩分
- 0.7g(1本分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
フランクフルト 4本
ホットケーキミックス 50g
卵 1/4個
牛乳 35cc
油(揚げ用) 適量
◆付け合わせ…皮付きポテト・レタス・パセリ・ミニトマト 適量、ケチャップ ・ マスタード お好みで
つくりかた
1. ボールに卵を割り入れ、牛乳を加え混ぜ合わせる。
2. ホットケーキミックスを加え、だまがないように混ぜ合わせる。
3. フランクフルトにつまようじをさし、2の生地をまんべんなくまとわせ、160〜170℃の油で揚げる。
4. 生地がふっくらふくらみ、揚げ色がついたら油から取り出し、器に付け合わせと一緒に盛り付ける。