Vマークのおすすめレシピ

牡蠣のチャウダー

牡蠣の旨みがたっぷり!おもてなしのご馳走スープです。

調理時間
20分
カロリー
324kcal(1人分)
塩分
2.0g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

牡蠣(小粒) 80g
玉ねぎ 1/4個
ハーフベーコン 2枚
じゃが芋 1/2個
人参 1/6本
小麦粉 大さじ1
牛乳 1カップ
生クリーム 1/4カップ
湯 1.5カップ+塩小さじ1/6
バター 大さじ1/2
ブイヨン 1.5カップ
(牡蠣の茹で汁)
塩 小さじ1/6
胡椒 少々
◆飾り…パセリ 少々、ブロッコリー(冷凍) 30g、クラッカー 適量

つくりかた

1. 牡蠣は塩水、真水で洗い下処理し、分量の湯でさっと茹で、ザルにあげる。茹で汁はブイヨンとして使う。
2. ベーコンは1cmの色紙切り、玉ねぎ、じゃが芋は1cmの角切り、人参はやや小さめに切る。ブロッコリー(冷凍)は、茹でる。
3. 鍋にバターを入れ溶かし、ベーコン、玉ねぎを加え炒める。小麦粉を振り入れ炒め、ブイヨンで溶きのばしながら煮立てる。弱火で5分煮てアクを取り除き、人参、じゃが芋を加えやわらかくなるまで煮る。煮えたら牛乳を加え、塩、胡椒で調味し、牡蠣を加え、仕上げに生クリームを加える。器に注ぎ入れ、パセリを振り、ブロッコリー、クラッカーを添える。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!