マグロのタルタル
細かく切ったレーズンがアクセントのまぐろのタルタル。バケットを添え、クリスマス料理の前菜にもおすすめです。

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 187kcal(1人分)※バケットは含まず
- 塩分
- 1.0g(1人分)※バケットは含まず

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
まぐろ 100g
アボカド 1/2個
玉ねぎ 30g
レーズン 10g
[A]オリーブオイル 小さじ2
[A]レモン汁 小さじ1
[A]塩 小さじ1/3
[A]あらびきコショー 少々
◆付け合わせ…バケット 適量
◆飾り…ミニトマト ・ セルフィーユ 少々
つくりかた
1. 玉ねぎをみじん切りにし、水にさらして辛みを取り、水気を切る。
2. レーズンはぬるま湯につけて戻し、みじん切りにする。
3. まぐろ、アボカドを細かく切り、1、2を加え、まな板の上で包丁を使い、たたきながらミックスする。
4. ボールに移し、[A]の調味料を加え混ぜ合わせ、味を調える。
5. 器に盛り付け、バケットを添え、ミニトマト、セルフィーユを飾る。