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バレンシア風パエリア

魚介を使わず、鶏肉を使ったパエリア。彩り華やかで、パーティーメニューにもおすすめです。

調理時間
35分
カロリー
508kcal(1人分)
塩分
1.7g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

※24〜26cmのフライパンに適した分量。
米 1カップ
鶏肉(むね肉) 150g
小麦粉 大さじ1/2
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各約1/6個
さやいんげん 3本
にんにく 少々
鷹の爪 1/2本
サフラン 小さじ1/4
(大さじ1の水につける)
塩 少々
胡椒 少々
オリーブオイルA 大さじ1/2
オリーブオイルB 大さじ1
白ワイン 1/3カップ
洋風スープ 1カップ
(湯+固形スープ1個)
◆飾り…レモン 1/2個、パセリ 少々

つくりかた

1. 米は洗い、水気を切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、パプリカは一口大、いんげんは斜め切りにする。
2. 鶏肉は大きめのそぎ切りにし、塩、胡椒をして小麦粉を振る。フライパンにオリーブオイルAと鶏肉を入れて焼く。一度フライパンから取り出す。
3. フライパンにオリーブオイルBとにんにく、種を取り除いた鷹の爪を入れ、香りが出るまで炒める。玉ねぎを加え、透きとおるまで炒め、米を加えて更に炒める。白ワイン、水につけたサフラン、洋風スープ、塩、胡椒を加えひと混ぜし、2の鶏肉をのせ蓋をする。約15分経ったら、いんげん、パプリカを加える。
4. トータル約20分弱火で加熱し、水分がなくなり米がパチパチと焦げるような音が聞こえてきたら出来上がり。くし形に切ったレモンを添え、パセリを振る。

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