ハムチーズパイ
冷凍パイシートを使った、簡単にできる塩味の効いたパイ。ワインとも合うので、おつまみにもおすすめです。

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 138kcal(1個分)
- 塩分
- 0.4g(1個分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
パイシート(冷凍) 1枚
とろけるチーズ 2枚
ロースハム 2枚
卵(卵黄) 少々
オーブンシート 適量
つくりかた
1. パイシートを常温に戻し、少し柔らかくなったら半分に切る。更に斜めに包丁を入れ、三角形に切る。
2. 三角形になるように半分にカットしたチーズ、ハムをのせ、パイ生地を巻いてクロワッサンのような形にする。
3. 表面に卵黄をハケで塗り、200℃に予熱しておいたオーブンで約12〜15分焼く。