れんこんのチーズ焼き
旬のれんこんを使った食感を楽しめるメニュー。ワインにとても合うので、おつまみとしてもおすすめです。

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 136kcal(1人分)
- 塩分
- 0.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
れんこん 100g
とろけるミックスチーズ 50g
オリーブオイル 小さじ1
あらびきコショー 少々
◆飾り…パセリ 適量
つくりかた
1. れんこんは皮をむき、5mmの厚さに切って水につける。
2. フライパンを温め、オリーブオイルを入れる。水気をキッチンペーパー等で取り除いたれんこんを並べ、1〜2分焼く。
3. 裏返し、とろけるミックスチーズをのせる。
4. チーズが溶けてパリパリに焼けたら裏返し、もう片面もパリパリに焼く。
5. 器に盛り付け、あらびきコショーをかけ、パセリを飾る。