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ポークソテーきのこのバルサミコソース

旬のきのこの食感を楽しめるソースを合わせました。甘酸っぱいソースが、ワインにも良く合うお料理です。

調理時間
15分
カロリー
230kcal(1人分)
塩分
0.8g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

豚肉(ロース) 2枚(約160g)
マッシュルーム 3個
えりんぎ 1本
にんにく 1片
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1
調理用ワイン白 大さじ1

(ソース)
バルサミコ酢 大さじ2
みりん 大さじ2

◆付け合わせ…水菜サラダ 適量、ミニトマト 適量
◆飾り…パセリ 少々

つくりかた

1. 豚肉ににんにくをすり込み、塩、胡椒をする。
2. マッシュルーム、えりんぎはスライスにする。
3. 小鍋にバルサミコ酢とみりんを入れ、約半量まで煮詰め、とろみを出す。
4. フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、1の豚肉を焼く。片面がこんがりと焼けたら裏返して2のマッシュルームとえりんぎを加え、全体に火が通ったら、仕上げに白ワインを入れ、フランベする。
5. 器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付け、3のソースをかけ、パセリを散らす。

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