豆乳フレンチトースト
豆乳を使ったフレンチトースト。牛乳で作るよりも少しもっちりした食感を楽しめます。夜のうちに卵液に漬けておけば朝は焼くだけ!朝食におすすめのメニューです。

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 287kcal(1人分)
- 塩分
- 1.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
食パン 2枚(6枚切り 120g)
卵 1個
豆乳 1/2カップ
バター 小さじ1
メープルシロップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
◆飾り…粉砂糖 適量、フルーツ 適量(キウイ、オレンジなどお好きなフルーツを添えて)
つくりかた
1. ボールに卵を割りほぐし、豆乳、砂糖を加え良く混ぜる。
2. 食パンを食べやすい大きさにカットし、1の卵液に両面しっかりと漬ける。
3. フライパンを温めバターを溶かし、2のパンを焼く。両面きつね色に焼けたら出来上がり。お皿に盛り付け、メープルシロップをかけ、粉砂糖を茶こし等を使って振りかけ、フルーツを添える。
※このレシピは、読者の方からの投稿です。