Vマークのおすすめレシピ

さつまいもとりんごのポタージュ

2種の旬の食材を合わせて作るポタージュスープ。 優しい甘みとフルーティーさを感じるスープです。

調理時間
15分
カロリー
156kcal(1人分)
塩分
1.0g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

さつまいも 100g
りんご 1/6個
コンソメ 2g
牛乳 150cc
ホイップ 大さじ1
天然水 150cc
塩 小さじ1/6
◆飾り…パセリ 少々

つくりかた

1. さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらす。
2. りんごは皮をむき、芯を取り薄切りにする。
3. 鍋に1、2を入れ、分量の水、コンソメを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
4. 3の粗熱が取れたらミキサーにかけ、滑らかになったら鍋に戻し、牛乳、ホイップを加える。
5. 沸騰させないよう注意し、塩で味を調える。器に盛り付け、薄切りにしたりんごとパセリを散らす。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!