さつまいもとりんごのポタージュ
2種の旬の食材を合わせて作るポタージュスープ。 優しい甘みとフルーティーさを感じるスープです。

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 156kcal(1人分)
- 塩分
- 1.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
さつまいも 100g
りんご 1/6個
コンソメ 2g
牛乳 150cc
ホイップ 大さじ1
天然水 150cc
塩 小さじ1/6
◆飾り…パセリ 少々
つくりかた
1. さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらす。
2. りんごは皮をむき、芯を取り薄切りにする。
3. 鍋に1、2を入れ、分量の水、コンソメを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
4. 3の粗熱が取れたらミキサーにかけ、滑らかになったら鍋に戻し、牛乳、ホイップを加える。
5. 沸騰させないよう注意し、塩で味を調える。器に盛り付け、薄切りにしたりんごとパセリを散らす。