Vマークのおすすめレシピ

かぼちゃプリン

冷凍のかぼちゃを使用しました。カラメルの香ばしさと ほろ苦さ、かぼちゃの甘みがマッチしているプリンです。

調理時間
15分(※焼き又は蒸し時間を除く。)
カロリー
245kcal(1人分)
塩分
0.3g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

栗かぼちゃ(冷凍) 100g
卵 1個
牛乳 100cc
ホイップ 20cc
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々

(カラメルソース)
砂糖 20g
天然水 大さじ1
湯 大さじ1

◆飾り…ミントの葉 少々、ホイップ 大さじ1、砂糖 小さじ1

つくりかた

1. かぼちゃ(冷凍)は電子レンジ(600W 約3〜4分)で加熱し、皮を取り除く。
2. 小鍋に牛乳とホイップ、砂糖を合わせ、溶ける程度(人肌程度)に温める。
3. 卵を割りほぐし、2と合わせ、バニラエッセンスを加える。
4. 1、3をミキサーにかける。かぼちゃの粒々がなくなったら、一度こして容器に注ぎ入れる(プリン型を使用する場合はバター(記載外)を型に塗ると取り出しやすい)。
5. バットに4を並べ、約70℃の湯をプリンの高さの1/3程度まではり、170℃に予熱したオーブンで約30〜35分焼く(蒸し器の場合は、弱火で蒸し器内の温度が85〜90℃になるように隙間をあけて調整し、約20分蒸す。温度が高いとすが立つので注意する)。
(カラメルソース)
小鍋に砂糖と水を入れ、火にかけ褐色に色づいたら火を止め、すばやく湯を加えて全体を溶かす(煮詰める際に混ぜないように注意する)。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!