Vマークのおすすめレシピ

肉団子のいがぐり蒸し

肉団子にもち米をまぶして蒸し上げたお料理です。 季節感のあるメニューで、おもてなしにもピッタリ。

調理時間
15分(もち米の浸漬時間、蒸し時間を除く)
カロリー
204kcal(1人分)
塩分
0.6g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

もち米 50g
豚挽肉 80g
たけのこ 30g
ねぎ 1/5本
しょうが 1片
からし醤油 お好みで
[A]卵 1/4個
[A]天然水 大さじ1
[A]料理酒 大さじ1/2
[A]塩 小さじ1/6
[A]胡椒 少々
[A]片栗粉 大さじ1/2
◆飾り…パセり 適量

つくりかた

1. もち米は水に約30分浸漬させ、ざるに上げ水気を切る。
2. たけのこ、ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
3. ボールに豚挽肉、2、[A]の調味料を加え、粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。
4. スプーン等を使い、直径約2cmに丸め、1のもち米の上をころがし、もち米をまぶす。
5. 蒸気が上がった蒸し器で、20〜25分蒸す。器に盛り付け、パセリを添える。お好みでからし醤油でお召し上がりください。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!