肉団子のいがぐり蒸し
肉団子にもち米をまぶして蒸し上げたお料理です。 季節感のあるメニューで、おもてなしにもピッタリ。

- 調理時間
- 15分(もち米の浸漬時間、蒸し時間を除く)
- カロリー
- 204kcal(1人分)
- 塩分
- 0.6g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
もち米 50g
豚挽肉 80g
たけのこ 30g
ねぎ 1/5本
しょうが 1片
からし醤油 お好みで
[A]卵 1/4個
[A]天然水 大さじ1
[A]料理酒 大さじ1/2
[A]塩 小さじ1/6
[A]胡椒 少々
[A]片栗粉 大さじ1/2
◆飾り…パセり 適量
つくりかた
1. もち米は水に約30分浸漬させ、ざるに上げ水気を切る。
2. たけのこ、ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
3. ボールに豚挽肉、2、[A]の調味料を加え、粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。
4. スプーン等を使い、直径約2cmに丸め、1のもち米の上をころがし、もち米をまぶす。
5. 蒸気が上がった蒸し器で、20〜25分蒸す。器に盛り付け、パセリを添える。お好みでからし醤油でお召し上がりください。