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なすの揚げ浸し

なすを色よく揚げ、シンプルに仕上げました。 なすの果肉の甘みを感じられるお料理です。

調理時間
15分
カロリー
59kcal(1人分)
塩分
0.9g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

なす 2本
大葉 2〜3枚
しょうが 1片
青ねぎスライス 少々
[A]だし汁(和風だしの素 使用) 1/3カップ
[A]みりん 小さじ1
[A]醤油 小さじ2
油(揚げ用) 適量

つくりかた

1. なすは皮に切り込みを入れ、適当な大きさに切り、水にさらす。
2. なすの水気をキッチンペーパー等でふき取り、高めの温度(約180℃)で素揚げする。
3. 鍋に[A]の材料を入れ、ひと煮立ちさせ、その中に2を入れる。
4. 大葉は千切り、しょうがはお好みで針しょうが又はすりおろす。
5. 器に盛り付け、薬味を添える。

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