Vマークのおすすめレシピ

里いものクリーミーコロッケ

ひとくちサイズに仕上げたコロッケ。中にはツナと玉ねぎを入れました。里いものねっとりした食感を楽しめます。

調理時間
20分
カロリー
238kcal(1人分)
塩分
1.3g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

むき里いも 1袋
玉ねぎ 1/4個
まぐろ油漬(缶詰) 1/2缶
小麦粉 適量
卵 1/2個
パン粉 適量
◆付け合わせ…ミニトマト・ベビーリーフ 等 適量
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
油(揚げ用) 適量
ケチャップ お好みで

つくりかた

1. 里いもは洗いマッシャー等でつぶす。
2. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約90秒(600W)加熱する。
3. 1に2の玉ねぎ、油をきったまぐろ油漬、塩、胡椒を加え混ぜ合わせ、ピンポン玉程度の大きさにまとめる。
 ※里いもの水分によっては、まとまりにくい場合がある。その場合は、パン粉を加え、硬さを調整する。
4. 成形したら、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油できつね色に揚げる。
5. 器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!