Vマークのおすすめレシピ

ポンデケージョ

ひとくちサイズのブラジル風のもちもちパン。 夏休みにお子様とご一緒にクッキングを楽しめる1品です。

調理時間
15分(焼成時間を除く)
カロリー
89kcal(1個分)
塩分
0.3g(1個分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

片栗粉 50g
白玉粉 50g
卵 1/2個
小麦粉(打ち粉用) 適量
天然水 50cc
ベーキングパウダー 小さじ1
[A]牛乳 50cc
[A]ミックスチーズ 50g
[A]砂糖 小さじ1
[A]塩 小さじ1/3
[A]油 大さじ1

つくりかた

1. オーブンを180℃に予熱する。片栗粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
2. 小鍋に[A]の材料を入れ、チーズが溶けて沸騰直前まで加熱する。
3. 2に一気に1を入れ、素早く木べらで混ぜ合わせる。
4. 白玉粉に水を加え、耳たぶの固さにこねる。水は一度に加えず、加減しながら加える。
5. 3と4をボールに移し混ぜ合わせ、溶きほぐした卵を少量ずつ加えながら、粉っぽさがなくなり、ひとまとめにできるまでこねる。卵は生地の柔らかさにより全量使用しない。
6. 約10個に分けて丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。丸める際、手につきやすい場合は打ち粉を使用する。予熱したオーブンで約20〜25分焼く。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!