押し寿司ケーキ
ケーキのように丸く仕上げた、カラフルな押し寿司です。おもてなしのメニューにおすすめです。

- 調理時間
- 20分(炊飯時間を除く)
- カロリー
- 378kcal(1人分)
- 塩分
- 2.3g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
米 2カップ
昆布 1枚
干ししいたけ 大2枚
味付けかんぴょう 1袋
寿司でんぶ 15g
厚焼きたまご 1/3個
きぬさや 20g
スモークサーモン 1袋
干ししいたけの戻し汁 25cc
すし酢 大さじ4
(合わせ酢の場合)
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2/3
[A]料理酒 小さじ1
[A]みりん 大さじ1/2
[A]醤油 大さじ1/2
◆飾り…かいわれ大根 適量
つくりかた
1. 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を混ぜ合わせ冷ます。
2. 干ししいたけを戻し、粗みじん切りにする。鍋にしいたけ、戻し汁、?の調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
3. 味付けかんぴょうは汁気を切って小口に切り、きぬさやは筋を取り、茹でて斜め切りにする。
4. ケーキ型にラップを敷き、すし飯の半量を入れる。スプーンの背等を使用し、すし飯を押す。この時米粒がつきやすいので、酢水を用意し、適宜つけながら作業を行うとやりやすい。
5. 2のしいたけとかんぴょうをすし飯の上にまんべんなく広げる。でんぶを混ぜ込んだご飯を入れ、すし飯をしっかり押し、型から取り出し器に移す。
6. さいの目に切ったたまご、きぬさや、でんぶ、スモークサーモン、しいたけをのせ、かいわれ大根を飾る。