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塩だれ冷やしゃぶ薬味あえ

薬味をたっぷり混ぜ合わせ、ごま油の風味をきかせたタレで和えました。さっぱりと食べられるスタミナ料理です。

調理時間
15分
カロリー
225kcal(1人分)
塩分
1.6g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用) 150g
九条ねぎスライス 1/2パック
しょうが 1片
もやし 1袋
大葉 5枚
◆飾り…ミニトマト 少々

(塩ダレ)
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
湯 大さじ2
胡椒 少々
塩 小さじ1/4
にんにく 少々
ごま油 大さじ1

つくりかた

1. もやしは洗い、沸騰した湯に入れ茹でる。茹であがったら広げて冷ます。
2. 豚肉は沸騰した湯でさっと茹でる。冷水にとり、水気を切る。
3. 塩ダレを作る。にんにくはすりおろす。ごま油以外の材料を混ぜ合わせ、最後にごま油を加える。
4. しょうがは針しょうがに、大葉は千切りにする。
5. 2の豚肉と針しょうが、九条ねぎスライスを混ぜ合わせ、3の塩ダレを加えて和える。
6. 器に1のもやしを盛り、5の豚肉を盛り付け、千切りにした大葉を添え、ミニトマトを飾る。

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