ビビンそうめん
韓国のビビン麺風に仕上げたそうめん。豚肉やキムチ等をトッピングしました。ピリ辛でスタミナのつくお料理です。

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 505kcal(1人分)
- 塩分
- 3.2g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
そうめん 3束(約150g)
卵 1個
豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用) 100g
きゅうり 1/2本
キムチ 50g
[A]コチュジャン 大さじ1(お好みで調整)
[A]めんつゆ(濃縮) 30cc
[A]天然水 大さじ1
[A]ごま油 大さじ1
[A]穀物酢 大さじ1
◆飾り…いりごま白 少々
つくりかた
1. 茹で卵を作り、できあがったら殻をむき、半分に切る。
2. 豚肉は沸騰した湯でさっと茹でる。冷水にとり、水気を切る。
3. きゅうりは千切りにする。
4. [A]の材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
5. そうめんはたっぷりの湯で茹でる。茹であがったら冷水でしめ、水気を切り、器に盛る。
6. 茹で卵、豚肉、キムチ、きゅうりを盛り付け、いりごまをふる。最後にタレをかける。