しらすとわかめのぶっかけうどん
しらすとわかめで磯の香りを楽しめるぶっかけうどん。さっぱりと食べられるので、晩酌後の〆にもおすすめです。

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 408kcal(1人分)※つゆを残した場合
- 塩分
- 5.1g(1人分)※つゆを残した場合

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
讃岐うどん(乾麺) 2束(200g)
カットわかめ 20g
釜揚げしらす 小2パック(40g)
青ねぎスライス 少々
めんつゆ (三倍濃縮の場合)70cc
天然水 210cc
七味唐辛子 お好みで
◆飾り…細切りきざみのり 少々
つくりかた
1. カットわかめは水戻しする。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のわかめをさっと湯にくぐらせ、冷水にとる。その後、うどん(乾麺)を袋の表示通りの時間で茹でる。
3. 茹で上がったうどんを冷水でしめ、器に盛る。わかめ、釜揚げしらす、青ねぎスライスを添える。水と合わせて調整しておいためんつゆをかけ、細切りきざみのりを添え、お好みで七味唐辛子をかける。