Vマークのおすすめレシピ

生ハムの手まり寿司

えだまめを混ぜ込んだ手まり寿司。生ハムの塩味で、何もつけずに召し上がれます。父の日にもおすすめです。

調理時間
15分(炊飯時間を除く)
カロリー
385kcal(1人分)
塩分
1.6g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

米 1カップ
昆布 1枚
生ハム切落し 4枚
塩あじえだまめ(冷凍) 100g
◆飾り…カマンベール入りベビーチーズ 少々、あじえだまめ(冷凍)・レタス 適量
すし酢 大さじ2

(合わせ酢の場合)
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/3

つくりかた

1. 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったら、すし酢を加え混ぜ合わせ冷ます。
2. 鍋に湯を沸かし、えだまめ(冷凍)を入れて茹でる。茹で上がったら中身を取り出す。
3. 酢飯にえだまめを混ぜ合わせる(飾り用に少量とっておく)。酢飯を1個約50gの手まり状に丸め、ラップ等を使い丸く握り、手まり寿司を作る。
4. 3に1/2枚に切った生ハムを巻き付け、カットしたベビーチーズ、えだまめをのせる。器に盛り付け、レタスを添える。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!