アスパラガスとトマト生ハムのパスタ
カラフルで彩りきれいな塩味のパスタです。ミニトマトの甘みがアクセントになります。

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 579kcal(1人分)
- 塩分
- 2.1g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
スパゲッティ 200g
アスパラガス 4本
ミニトマト 1パック
生ハム切落し 40g
にんにく 少々
鷹の爪 1本
粉チーズ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
つくりかた
1. アスパラガスは下処理し、硬めに茹でる。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、スパゲッティを表示時間より約1分短めに茹でる。茹で汁を約50ccとっておく。
3. スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルと種を取り除いた鷹の爪、にんにくを入れ加熱し、にんにくの香りが出てきたらミニトマトを加え軽く炒める。
4. 3に茹であがったスパゲッティと茹で汁、アスパラガスを加え、塩、胡椒で味付けする。器に盛り付け、生ハムをのせ、粉チーズをかける。