オレンジとりんごのフルーツソース
オレンジとりんごを使ったジャムに近いフルーツソース。ヨーグルト、トースト等におすすめです。

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 30kcal(大さじ約1杯分)
- 塩分
- 0.0g(大さじ約1杯分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
オレンジ 1個
りんご 1個
白ワイン 1/3カップ
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
◆盛り付け例…プレーンヨーグルト・ミント葉 適量
つくりかた
1. りんごは皮をむき、芯を取り薄切りにする。鍋にりんご、白ワイン、砂糖を入れ火にかける。
2. オレンジは薄皮がなるべく入らないように、皮をぐるっとむいた後、薄皮をはがすように中央に向かい包丁を入れ実を取る。
3. 1に2を果汁ごと加える。はちみつを加え、弱火で約20分煮る。
4. 水分が少なくなり、りんごがしんなりしたら出来上がり。
※冷まして容器等に入れ、冷蔵庫で保管しましょう。お好みでヨーグルト、トーストやクラッカーなどにのせてお召し上がりください。