チーズ入りハンバーグ
お子さまが大好きなハンバーグに、チーズを入れました。お弁当のおかずにもおすすめです。

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 326kcal(1人分)
- 塩分
- 2.6g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
合挽き肉 150g
玉ねぎ 1/3個
卵 1/2個
パン粉(乾燥) 15g
牛乳 大さじ1
キャンディチーズ 4個
◆付け合わせ…せん切りキャベツ・ブロッコリー(冷凍)・ミニトマト 適量
油 小さじ1
塩 小さじ1/6
胡椒 少々
ナツメグ 少々
赤ワイン 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1と1/2
つくりかた
1. フライパンに油を入れ温め、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、バット等に広げて冷ます。
2. ボールに、合挽き肉、卵、牛乳を湿らせておいたパン粉、塩、胡椒、ナツメグ、冷めた1を入れ、素早く混ぜ合わせる。ハンバーグ生地を4等分にし、キャンディチーズを中央に入れ、小さめの小判形に成形する。
3. 温めたフライパンに2を並べ焼く。両面にこんがりと焼き目がついたら、肉から出てきた脂をキッチンぺーパーで拭き取り、水50〜100cc(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
4. 3の水気が少なくなり、ハンバーグの中央まで火が通ったら、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを加え、とろみがつくまで少し煮詰める。付け合わせと一緒に器に盛り付け、ハンバーグソースをかける。