白玉フルーツポンチ
ひな祭りのデザートに! 小さな白玉を入れたフルーツポンチ。ソーダで爽やかな仕上がりにしました。ひな祭りやおやつにもおすすめのメニューです。お子様と一緒に楽しみながら作ってみましょう。

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 174kcal(1人分)
- 塩分
- 0.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
白玉粉 30g
フルーツ缶(みかん、モモ、パイン等ミックス) 200g程度
フルーツ缶のシロップ 50cc程度
ソーダ 1/2カップ
台湾バナナ 1/2本
はちみつ 小さじ2
水 大さじ2〜2.5程度
◆飾り…ミントの葉 少々
つくりかた
1. 白玉粉に水を少しずつ加え耳たぶくらいの柔らかさにこねてまとめる。
2. 小鍋に湯を沸かし、1の白玉を7mm程度の団子にして茹でる。浮き上がってきたら水を張ったボールに取り出す。
3. フルーツ缶をざるにあけ、フルーツとシロップを分ける。フルーツは一口大に切り、シロップ50ccと2で茹でた白玉、皮をむき一口大に切ったバナナ、ソーダを加えひと混ぜする。
4. 器に盛りつけ、はちみつをかけ、ミント葉を添える。