まぐろの和風カルパッチョ
まぐろを薄めにカットし、器に盛り付け、カルパッチョ風に仕上げました。彩り野菜を添え、バレンタインディナーにもおすすめな華やかなお料理です。

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 93kcal(1人分)
- 塩分
- 0.6g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
本まぐろ(刺身用) 100g
にんにく 1片
和風ドレッシング 大さじ1
あらぎりわさび 小さじ1/3
マヨネーズ 小さじ1
◆飾り…かいわれ大根 1/4パック、青ねぎスライス 少々
つくりかた
1. にんにくの皮をむき、半分に切る。切った面を本まぐろを盛り付ける器に擦り付ける。
2. 本まぐろは薄く切り、器に盛り付ける。
3. 和風ドレッシングにあらぎりわさびを混ぜ合わせる。
4. 本まぐろの上に3のドレッシングをかけ、マヨネーズをかける。
5. 根の部分を切り、洗って食べやすい大きさに切ったかいわれ大根と、青ねぎスライスを添える。