コンソメスープ
クルトンの代わりにあげ玉を加えることにより、スープにコクが出ます。野菜をたっぷり入れたスープには野菜の甘みがあり、深い味わいが楽しめます。体の芯から温まるスープです。

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 68kcal(1人分)
- 塩分
- 1.7g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
玉ねぎ 1/3個
人参 1/5本
ベーコン 1枚
マッシュルーム(ホワイト) 2個
味あげ玉 大さじ1
水 300cc
コンソメ 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
つくりかた
1. 玉ねぎはスライス、人参、ベーコンは千切りにする。マッシュルームは石づきを取り除き、スライスする。
2. 鍋を温め、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒め、分量の水を加える。
3. 沸騰してきたらアクを取り除き、マッシュルーム、コンソメを加え5分程煮こみ、塩、胡椒で味を調える。
4. 器に盛り付け、味あげ玉をのせ、刻みパセリを飾る。
※このレシピは、読者の方からの投稿です。